Новости
/ Делегация Смоленского филиала Президентской академии приняла участие в открытии памятной доски в д. Батюшково Темкинского района Смоленской области

Делегация Смоленского филиала Президентской академии приняла участие в открытии памятной доски в д. Батюшково Темкинского района Смоленской области

10
мая
2017
Делегация Смоленского филиала Президентской академии приняла участие в открытии памятной доски в д. Батюшково Темкинского района Смоленской области

Делегация Смоленского филиала Президентской академии приняла участие в открытии памятной доски с именами бойцов, героически сражавшихся за подступы к столице нашей Родины, на братской могиле в д. Батюшково Темкинского района Смоленской области

5 мая 2017 года делегация Смоленского филиала Президентской академииприняла участие в открытии памятной доски, посвященной погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие проходило в деревне Батюшково Темкинского района Смоленской области.

В мероприятии приняли участие Глава администрации Темкинского района Гуляев С.А., руководители, студенты и сотрудники образовательных учреждений, родственники погибшего бойца, школьники и жители деревни Батюшково.

Большая работа по увековечению памяти погибших солдат была проделана коллективом Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Активное участие в таком благом деле приняли директор Смоленского государственного училища олимпийского резерва Глебов Ю.А. и Глава Администрации Батюшковского сельского поселения Темкинского района Смоленской области Петров С.А.

На праздновании Дня Победы Президент Российской Федерации Путин В.В. сказал: «Мы делаем это, не скрывая слез и не боясь высоких слов. Их произносят наши сердца, наполненные уважением и благодарностью».

А теперь о том, что предшествовало этому событию, описывает выпускник Смоленского филиала РАНХиГС майор полиции УМВД России по Смоленской области, правнук погибшего танкиста Александра Артюхова Тимофеев А.И.: «Мойпрадед Артюхов Александр Дмитриевич – танкист, сержант 5-го отдельного танкового батальона 33 армии Западного фронта, погиб в ходе ожесточенных боев за деревню Шатеша в районе д. Отрадное Темкинского района Смоленской области25 августа1942 г.

Артюхов А.Д. до начала Великой Отечественной войны служил в армии и уже успел получить боевой опыт, участвуя в Советско-финской войне в танковых войсках. После «финской войны» вместе с моей прабабушкой проживал в с. Добропольское Сталинской области (в настоящее время расположено на территории Донецкой народной республики), откуда и был призван в ряды Советской Армии. Из архивов Министерства обороны РФ, опубликованных в 2015 году, я узнал, что мой прадед с 1942 года проходил службу в 5 отдельном танковом батальоне 33 армии Западного фронта, был механиком-водителем советскоготанка Т-60, так называемого «танка-разведчика», которых в настоящее время сохранилось всего шесть экземпляров. Немецкие войска прозвали Т-60 «неистребимой саранчой». Подразделение прадеда существовало до 01 октября 1942 г. и было расформировано из-за гибели танкового батальона.Уходя на войну с Украины, он дошел до Смоленщины, сражаясь в ожесточенных боях за свою Родину.

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой...

Мне удалось немного восстановить события того времени. Летом 1942 года,чтобы оказать помощь нашим войскам на Сталинградском направлении,было организовано наступление в направлении Вязьмы. Цель наступательной операции - сковать силы врага на центральном участке Советско-германского фронта и не только удержать дивизии противника, которые занимали позиции под Вязьмой и Ржевом, но и заставить гитлеровское командование перебросить сюда свои резервы с юга.

В ночь на 8 августа 1942 года поступил боевой приказ о передислокации войск. После трех ночных переходов, бойцы прибыли в назначенный район и разместились в лесу поблизости от поселка Износки. Вместе с 30-й гвардейской дивизией в состав 33-й армии влились переброшенные с других участков Западного фронта дополнительные силы. В ближайших лесах сосредоточились три танковые бригады, батареи артиллерии Резерва Главного Командования, дивизион реактивных минометов "Катюш".

Но, и немцы сумели за лето укрепить свои позиции, глубже зарыться в землю. Все подходы заминировали, а на танкоопасных направлениях заложили фугасы.

В первые дни наступательных боев войска 33-й армии углубились в направлении Гжатска узким клином до 20-ти километров, а на флангах продвижение замедлилось. Участок прорыва представлял вытянутый клин и своим острием выходил в излучину реки Воря возле деревни Шатеша. Гитлеровцы ввели в бой свежие силы, подтянули танки, прочно закрепились на противоположном, высоком берегу реки Воря. Наши войска, прорывавшие первую полосу вражеской обороны, в кровопролитных боях сломить сопротивление противника не смогли. Для наращивания удара, 22 августа вводится в бой 30-я гвардейская дивизия. Чтобы поддержать атаку стрелковых подразделений, в помощь дивизии был направлен 5-й отдельный танковый батальон, имевший в своем составе 14 танков.

Две недели велись ожесточенные бои на рубеже реки Воря. Форсировав ее, наши бойцы ворвались в деревню Шатеша, но выбить противника с рубежа обороны не смогли. Из танкового батальона только три танка преодолели топкую реку и выбрались на ее противоположный крутой берег. Остальные погибли, прикрывая наступление наших солдат, в т.ч. и мой прадед – танкист Артюхов А.Д. Сожженная дотла деревня Шатеша несколько раз переходила из рук в руки, бой зачастую превращался в рукопашные схватки. Бои за селения Алферово, Шатеша, а затем Федьково отличались исключительной ожесточенностью, носили кровопролитный характер. По сводкам в тех боях дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести около шести тысяч человек.Шесть тысяч человек – сегодняшняя численность всего Темкинского района - погибло за две недели!!! И среди них мой ГЕРОЙ, мой прадед, который приближал День Победы, освобождая от врага каждый сантиметр нашей Родины.

В тесном взаимодействии с Главой Администрации Батюшковского сельского поселения Темкинского района Петровым С.А. было установлено место захоронения моего прадеда в братской могиле вблизи д. Батюшково Темкинского района Смоленской области.

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой герой.

Мы искали его 70 лет… После войны прабабушка много раз обращалась в разные инстанции, чтобы найти своего мужа. Она умерла, так и не узнав, что ее муж погиб на Смоленской земле. Мы не теряли надежды найти информацию про нашего фронтовика, передавая данные о нем из поколения в поколение, из семьи в семью.

Накануне 9 мая прошлого года наша семья вместе с сыном погибшего танкиста, который приехал из Белоруссии, посетила братскую могилу в д. Батюшково. Не смотря на то, что его сын родился в 1942 году и никогда не видел своего отца - танкиста, жизнь его была связана с танковыми войсками, где он прослужил много лет, защищая интересы Советского Союза в Германии, Чехословакии и в других местах, куда его отправляла Родина. Нашего солдата помнят внуки и правнуки, которые приехали почтить его память.

Мырешили сделать памятную доску с именами погибших бойцов Советской Армиина братской могиле в д. Батюшково, героически сражавшихся за подступы к столице нашей Родины, и вернуть память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, погибших в ожесточенных боях.

Никто, никто из дедов и прадедов нашей семьи не вернулся живым с войны. Выросли дети, внуки, правнуки, родились праправнуки, которым старшее поколение должно передавать память о защитниках нашей великой Родины, чтобы никто и никогда не смог переписать историю, чтобы она навсегда оставалась в душе каждого человека.

Благодаря героизму и отвагенаших дедов и прадедов мы живем, видим мирное небо и всегда надеемся на счастливое будущее….».



Дата: 10.05.2017 13:46:00

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17

Телефон:
+7 4812 24-01-61

E-mail:mail@smol.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1

Телефон:
+7 4812 24-01-60


E-mail:cnkr@smol.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1

Телефон:+7 4812 24-01-60

E-mail:pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты
Карта сайта