Новости
/ Лекция Наследие М.К. Тенишевой доцента Брянского филиала РАНХиГС И. А. Кеня

Лекция Наследие М.К. Тенишевой доцента Брянского филиала РАНХиГС И. А. Кеня

26
ноября
2019
Лекция Наследие М.К. Тенишевой доцента Брянского филиала РАНХиГС И. А. Кеня

Имена Марии Клавдиевны и Вячеслава Николаевича Тенишевых на Смоленщине известны даже ребёнку. Но не многие знают о тесной связи этих меценатов с другими регионами нашей Родины. На самом деле часть жизни и деятельности князей Тенишевых связана не только со Смоленщиной, но и с Брянщиной. Об этом и рассказала нашим студентам кандидат юридических наук, доцент Брянского филиала РАНХиГС Ирина Алексеевна Кеня.

Интерес к личности княгини у брянских исследователей не случаен: брянская земля стала своеобразной стартовой площадкой для начинаний Марии Клавдиевны и Вячеслава Николаевича Тенишевых. До отъезда в Талашкино, князья-меценаты построили в Бежице (сейчас Бежицкий район Брянска) ремесленное училище, низшую ремесленную школу, одно из крупнейших для того времени металлургических предприятий страны - Брянский завод.

Ирина Алексеевна представила уникальную книгу-альбом «Наследие М. К. Тенишевой», написанную в соавторстве с доктором филологических наук Ренэ Герра, профессором университета в Ницце, возглавляющим ассоциацию по сохранению русского культурного наследия во Франции.

И.А. Кеня рассказала о том, что на страницах издания представлено 260 иллюстраций, из которых 45 опубликованы впервые. Читатели могут увидеть письма к Тенишевой, написанные Рерихом, Билибиным, Репиным, открытки с видами Талашкино начала XX века, работу Малютина «Крещение», которая некогда украшала храм Святого Духа в Талашкино. Кроме того, впервые с позволения Ренэ Герра опубликован портрет княгини работы Серова, который очень любила и увезла в эмиграцию сама Мария Клавдиевна.

«Марию Тенишеву современники называли «гордостью всей России», для этого были веские основания. Вся её жизнь была посвящена служению русскому искусству, отечественной культуре», - говорит Ирина Алексеевна. В издании прослеживается весь жизненный пути княгини, в том числе малоизвестные страницы биографии – пребывание в Париже в течение последних десяти лет.

На прощание автор подарила библиотеке Смоленского филиала РАНХиГС свои книги. Лекция произвела на всех глубокое впечатление. Она тронула нас до глубины души. Выступление было высоко оценено громкими аплодисментами.


Дата: 26.11.2019 20:58:00

<<


Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17

Телефон:
+7 4812 24-01-61

E-mail:mail@smol.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1

Телефон:
+7 4812 24-01-60


E-mail:cnkr@smol.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1

Телефон:+7 4812 24-01-60

E-mail:pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты
Карта сайта