Новости
/ Бизнес-школы РАНХиГС покоряют мировой рынок бизнес-образования

Бизнес-школы РАНХиГС покоряют мировой рынок бизнес-образования

24
октября
2019
Бизнес-школы РАНХиГС покоряют мировой рынок бизнес-образования

Аналитический центр «Эксперт» в третий раз провел исследование глобальной видимости бизнес-школ стран СНГ. По итогам исследования, бизнес-школы Президентской академии стали одними из самых заметных на мировом рынке бизнес-образования.

Авторы пояснили, что базовые критерии исследования глобальной видимости российских бизнес-школ включают в себя наличие у бизнес-школы одной или нескольких ведущих международных аккредитаций. Они присуждаются независимыми агентствами – EFMD, AACSB, AMBA и CEEMAN на основе комплексной оценки деятельности бизнес-школ. Наличие аккредитации сигнализирует о качестве образовательных программ, исследований и сервисов бизнес-школы и их соответствии международным стандартам.

В фокус исследования АЦ «Эксперт» вошли аккредитации трех ведущих аккредитационных агентств в сфере управленческого образования: аккредитации EPAS (для отдельных образовательных программ) и EQUIS (для организации в целом) Европейского фонда развития менеджмента (EFMD); институциональные аккредитации AACSB – Ассоциации по развитию университетских бизнес-школ; и AMBA – присваиваемая одноименной ассоциацией для портфеля программ MBA, либо сопоставимой по требованиям магистратуры в области менеджмента. Кроме того, к базовым критериям участия в исследовании была также отнесена аккредитация CEEMAN Ассоциации развития менеджмента стран Центральной и Восточной Европы.

В этом году для всего российского рынка бизнес-образования произошли значимые изменения. Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС первым в России и СНГ получил институциональную аккредитацию «первого уровня» – AACSB. Это означает, ИБДА РАНХИГС аккредитуется как комплекс в целом, без выделения отдельных программ. Получение аккредитаций AACSB автоматически ставит ИБДА в круг глобальных лидеров управленческого образования. Кроме того, в этом году высокоуровневые программные аккредитации AMBA получили сразу две программы Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Помимо базовых условий для включения в рейтинг, в фокус исследования вошли дополнительные критерии: партнерства и программы двойных дипломов c зарубежными бизнес-школами, имеющими как минимум одну из аккредитаций «тройной короны», участие бизнес-школ в глобальных образовательных альянсах и консорциумах (QTEM, CEMS). Все перечисленные виды сотрудничества также являются сигналом для мирового рынка о качестве образовательных программ и внутренних стандартах бизнес-школы. Исследование показало, что в десятку лидеров по количеству зарубежных партнеров с аккредитациями «первого уровня» входят сразу две структуры Президентской академии – ИБДА РАНХиГС, занимающая вторую строчку рейтинга с 60 партнерами (20 из которых имеют «тройную корону» аккредитации), и Институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС, занявший десятую строчку с 18 партнерами (4 из которых имеют «тройную корону» аккредитации).

В рейтинг бизнес-школ, реализующих программы двух дипломов с зарубежными вузами, попали пять бизнес-школ Академии. ИБДА реализует 18 программ (14 из которых с партнерами, имеющими аккредитации «первого уровня»), у ИГСУ таких программ 6, у Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС их 4 (одна из которых с партнером, имеющими аккредитации «первого уровня»), у ИОН – три программы (все с партнерами, имеющими аккредитации «первого уровня»), и одна имеется у Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС.

По результатам анализа всех критериев исследования, АЦ «Эксперт» классифицировал участников в зависимости от текущей стратегии продвижения на международном рынке и видимости на мировом образовательном пространстве. Авторы исследования выделили три группы: международные бизнес-школы; бизнес-школы, активно продвигающиеся на международном рынке за счет аккредитаций и партнерств или исследовательской активности; видимые на международном рынке бизнес-школы с не определенной к данному моменту стратегией продвижения. Бизнес-школы РАНХиГС распределились следующим образом:

I. Международные бизнес-школы

Траектория продвижения: аккредитации и партнерства

  • Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА)  

II. Бизнес-школы, активно продвигающиеся на международном рынке

Траектория продвижения: аккредитации и партнерства

III. Бизнес-школы, видимые на международном рынке

Траектория продвижения: не определена

  • Факультет финансов и банковского дела (ФФБ)
  • Высшая школа финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС

АЦ «Эксперт»: Карта интернационализации бизнес-школ России и стран СНГ — 2019


Дата: 24.10.2019 15:07:13

<<


Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17

Телефон:
+7 4812 24-01-61

E-mail:mail@smol.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1

Телефон:
+7 4812 24-01-60


E-mail:cnkr@smol.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1

Телефон:+7 4812 24-01-60

E-mail:pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты
Карта сайта