Новости
/ Встреча с Академиком А.Г. Аганбегяном

Встреча с Академиком А.Г. Аганбегяном

02
октября
2019
Встреча с Академиком А.Г. Аганбегяном

В череде праздничных событий Дня Академии и Дня города значимым событием стал приезд в Смоленск 26 сентября Академика РАН, заведующего кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ Абела Гезевича Аганбегяна. Имя Абела Аганбегяна широко известно в научных кругах: его лекции слушали студенты ведущих мировых университетов, к нему обращался Нобелевский комитет с просьбой рекомендовать кандидатов на премию, он был экономическим советником Михаила Горбачева. К его мнению прислушивались руководители государств, при его участии в начале 1990-х к управлению государством пришла команда Егора Гайдара, чьи рыночные реформы изменили экономику России. И сейчас, несмотря на свой возраст (86 лет), академик РАН Абел Аганбегян активно занимается научной и преподавательской деятельностью.

Абел Гезевич интересно рассказывал о своей жизни, о том, как складывалась судьба Академика, о преподавательской деятельности. Удивительно было узнать, что свой путь учёного Абел Аганбегян начинал в далёком 1955 году в Комитете по вопросам труда и заработной платы, где его первым руководителем был Л. М. Каганович. «Лазарь Моисеевич, самостоятельно отбиравший кадры, дал команду взять лучших студентов, и вот таким образом я попал под его руководство. Я проработал там семь лет и, надо сказать, получил значительный профессиональный опыт»,- вспоминает Академик.

На вопрос, какой свой труд академик ценит больше всего, А.Г. Аганбегян ответил , что это научно-студенческая работа «Вопросы теории монопольной цены: На примере США», 1961 года.

Своим учителем Абел Гезевич считает Леонида Канторовича, лауреата Нобелевской премии по экономике.

Отмечает он и роль в своей судьбе академика Т.И. Заславской, под руководством которой работал в Сибирском отделении РАН. Академик Т.И. Заславская рекомендовала Абела Гезевича М.С. Горбачёву в качестве советника по экономическим вопросам. Это сотрудничество началось в далёком 1983 году.

Важной вехой своей деятельности Академик считает своё членство в Эконометрическом обществе Международной ассоциации экономистов, где сначала он был избран первым заместителем, а затем стал его почётным председателем.

На вопрос о том, какая книга повлияла на А.Г. Аганбегяна в большей степени, он выделил труды С.Ю. Витте и академика, кораблестроителя А.Н. Крылова.

Рассказывая о современной социально-экономической ситуации, о стагнации российской экономики и возможных путях выхода из неё, Абел Гезевич отметил: «наша страна обладает огромными возможностями. И хотя сегодня мы отстаём от развитого мира по многим критериям, какую область ни возьмите – даже самую отсталую! – у нас везде есть достижения мирового уровня». В поддержку своего мнения А.Г.Аганбегян привёл примеры из своей необычной «коллекции выдающихся достижений». Академик отметил такие факты, как уровень младенческой и материнской смертности, который в Санкт-Петербурге не выше, чем в европейских странах, а в Чувашии он ещё ниже. Объяснение этому он видит в исторических событиях нашей страны. Рассказал Абел Гезевич о так называемом «Суперкомпьютере», интересный проект которого для американского университета создала одна из отечественных компаний.

Интерес также вызвал рассказ Академика об Институте генетики молочного животноводства, который находится в Ленинградской области. Этот Институт 50 лет занимается селекционно-племенной работой, и при его поддержке работает уникальная организация, собирающая семенной фонд лучших быков в разных странах. Вместо портретов политиков там в зале висят портреты быков: первый бык Америки, второй бык Америки, второй бык Аргентины. С этим Институтом сотрудничают иностранные партнёры (в частности Абел Гезевич встретил там немецкую делегацию), а вот отечественных партнёров у них нет.

«Россия - удивительная страна с огромным потенциалом, но она его не использует. Тем не менее это вселяет оптимизм: если есть в Ленинградской области, то почему их не может быть в других областях», - говорит А.Г. Аганбегян.

В конце интересной беседы Академик Абел Гезевич Аганбегян сфотографировался с преподавателями и студентами и подписал свои труды для нашей библиотеки, на добрую память и на удачу в научно - образовательной деятельности Смоленского филиала РАНХиГС!!!


Дата: 02.10.2019 15:01:00

<<


Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17

Телефон:
+7 4812 24-01-61

E-mail:mail@smol.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1

Телефон:
+7 4812 24-01-60


E-mail:cnkr@smol.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1

Телефон:+7 4812 24-01-60

E-mail:pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты
Карта сайта